法語大會台灣首度登場 多國駐台機構齊力舉辦

由各法語國家駐台機構共同舉辦的「法語大會」今天首度在台灣舉行。比利時台北辦事處處長文浩德期待,欲加強與國際連結的台灣可借鏡歐洲,讓孩童有機會接觸不限於英語的主要外語。

2020台灣法語大會(Etats generaux du francaisa Taiwan)召集外交、學術、教育、文化、產業界等人士,討論法語在台灣的發展現況、問題與挑戰,是首度在台灣舉行,專業性較每年3月側重文化、藝術活動的「法語月」高。

法國駐台代表公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)、文浩德(Frederic Verheyden)、海地駐台大使庫珀(Rachel Coupaud)、瑞士商務辦事處副處長萊貝絲(Beatrice Latteier)等人與媒體分享法語對他們個人及從事國際溝通、交流的重要性。

他們都認同學習法語對更深入、多元了解世界,以及在外交、文化、科技等領域的用處。對於台灣推動2030雙語國家政策,文浩德說,面對全球化,台灣或許可借鏡歐洲,讓無論年紀多小的學生都有機會學習經策略性挑選的不同外語,且不限於英語。他也期待台灣民眾在學習法語時,能少一點心理障礙。

庫珀建議,要學好法語,應先把母語拋到腦後,不要透過母語理解法語,並盡力在生活各領域落實「法式化」,包括飲食、育樂等。公孫孟幽默補充,他確定唱法語歌、看法國電影,一定有助學習法語,而在台灣的法國人普遍歡迎台灣人嘗試說法語,「犯錯也沒關係」,勇敢說法語就對了。

法國在台協會指出,全球5大洲有超過3億人使用法語;除了法國,共有29個國家的官方語言是法語,而法語也是英語之外,全球最多人學習的外語。發揚法語及相關文化是法國對外工作重要一環。

2020台灣法語大會由法國、比利時、加拿大、盧森堡、瑞士、海地等法語國家駐台機構共同舉辦,獲法國藝文總署支持。
  • 新聞關鍵字: 電影

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版