台灣關懷愛琴海強震 蔡總統推文民眾留言送暖

愛琴海地區發生規模7.0強震,總統蔡英文推文表達誠摯關懷,強調台灣準備好幫助。台灣民眾感念土耳其曾派救難隊馳援921地震,紛紛在駐土耳其代表處臉書留言關切災情。

蔡英文總統今天在推特帳號以英文推文指出:「我向所有受到地震影響的土耳其與希臘人民表達誠摯的關懷。台灣人民關切你們,我們政府準備好提供幫助。」

中華民國外交部在臉書帳號貼文代表台灣政府及人民「表達最誠摯的關切與慰問」,強調將密切注意災情後續發展及土、希兩國是否向國際請援,「研議如何在武漢肺炎疫情下,仍能提供必要的協助」。

駐土耳其代表鄭泰祥今天告訴中央社記者,已在震後第一時間向土耳其政府表達慰問,並向對方傳達「台灣準備好隨時提供協助」。

不少台灣民眾上駐土耳其代表處臉書粉絲專頁,留下「天佑土耳其」、「土耳其平安,早日復興」、「土耳其的人民,加油」等訊息。

也有網友留言「我們謝謝你」,似乎是感念21年前台灣921地震後,土耳其救難隊不遠千里兼程馳援的情誼。更有民眾有意捐款而探詢管道。

1999年曾參與921搜救任務的伊斯坦堡志工團體「搜救協會」(AKUT)發言人于杰爾(Tolga Yucel)感謝台灣政府與民眾的關懷和善意,並且提供AKUT官網捐款專頁連結:https://www.akut.org.tr/en/donation。

土耳其東部艾拉齊省(Elazig)今年1月24日發生規模6.8強震,造成41人喪生,逾1600人受傷,數百棟建築倒塌。AKUT捐款專戶當時隨即接獲為數眾多台灣捐款,成為土耳其之外最主要的捐款來源國。

AKUT已在第一時間前往重災區伊茲米爾(Izmir)執行搜救任務。于杰爾今天上午告訴中央社記者,截至目前,AKUT已派出17個分隊的193名隊員、3隻搜救犬赴災區,「目前一共救出9名生還者」。

AKUT名稱源自土耳其文「搜索」(arama)和「救援」(kurtarma)兩字縮寫。1996年成立的這個非政府組織於2011年獲聯合國國際搜索與救援諮詢小組(INSARAG)認證,目前在土耳其32省設有分會,志工加永久會員超過2200人。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版