學者:印太戰略未變 拜登上任對台軍售不受影響

美國民主黨總統候選人拜登當選美國總統,戰略學者今天均認為,中國是美國在亞洲最大挑戰,既有軍售不會改變,且美國總統川普任內放寬防禦武器定義,加上美國想重返亞洲,未來台美軍事交流應是「川規拜隨」。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑認為,日前川普政府對台10次軍售並不會改變,但可以觀察的是,美國政府現在對台灣軍售的「隨到隨審」,是否會變成過去「包裹式審查」仍有待觀察。

他指出,但無論是民主黨的拜登、或是共和黨的川普,未來軍售項目應不至於有太大變動,因為近10次的軍售對台灣來說已是一大筆預算。

林穎佑表示,民主黨可能不會像共和黨一樣賣這麼多傳統武器給台灣,但在這個看不見的戰爭、認知作戰的世代上,假訊息防制、資訊戰來得比傳統武器更加重要,未來可能會透過資訊研究,與台灣建立更進一步的合作關係。

國防部智庫、國防院學者蘇紫雲說,因來自美國國內法、行政程序慣例,目前美國政府已經對台宣布的軍售項目並不會受到影響;迄今唯一例外是美國與伊朗的軍售案,當時因伊朗激進派上台導致軍售生變,但台灣是民主政治,政局又相對穩定且跟美國有互信,因此軍售項目不會因此改變。

蘇紫雲指出,2001年拜登曾經反對出售神盾艦給台灣,但後來包括紀德艦、P-3C、潛艦等8大軍售項目都沒有反對,因此合理推論拜登的態度跟20年前有很大的不同。

他表示,當年同屬民主黨的前美國總統歐巴馬對中國有和平期待,但2014年提及要重返亞洲、平衡中國擴張,加上拜登政見中指稱中國是美國在亞洲最大挑戰,甚至辯論會上稱中國總書記習近平是「流氓」;從政治跟戰略角度來看,拜登不會刻意減緩對台軍售。

蘇紫雲也說,根據美國媒體所刊載訊息,拜登頻訪美國工業界及美國國防廠商,因此拜登對工業界的狀況應該很了解,意即不會去緊縮對外軍售,加上川普任內已將對台軍售提升到非北約主要盟國的法律地位,並放寬防禦性武器的定義,推測拜登未來的對台軍售應是「川規拜隨」。

至於印太戰略是否會因拜登當選而有所改變,林穎佑認為,拜登上任後,印太戰略下的相關組織不至於會有改變,畢竟印太已設有印太司令部,不太可能變成亞太司令部;但有別於川普,拜登可能會強調多邊關係,強化與各國的合作,而不是運用自由航行等強硬的軍事行動。

蘇紫雲也指出,民主黨的希拉蕊過去就已在進行重返亞洲的布局,共和黨的川普上任後,只是將戰術手段變得更強硬;因此,印太戰略的基本雛型已經穩固,不會因拜登上任有什麼改變。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版