駁軍運不佳論 國防部:維護國安憑藉訓練與使命

國軍今年演訓事故頻傳,多名官兵殉職。對於媒體評論「歸咎原因為軍運不佳」,國防部今天嚴正駁斥,並表示,國軍維護國安,憑藉的是訓練與愛國心及使命,絕非依靠運氣,偏頗言論已踐踏國軍的辛勤付出。

今年1月黑鷹直升機失事,造成已故參謀總長沈一鳴等8人罹難,隨後7月發生海軍陸戰隊膠艇翻覆,3名官兵殉職,以及陸軍戰搜直升機重落地,正副駕駛殉職,而在10月,一輛金防部所屬戰車翻覆,車長殉職,月底又發生F-5戰機墜海,飛行官朱冠薨殉職。

昨天上午,空軍才在台東志航基地為朱冠甍舉行公祭典禮,由總統蔡英文頒發褒揚令,慰問遺眷。晚間又發生一架由上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,目前正全力搜救。

對於有媒體評論「軍隊年來演訓殉職事件,歸咎原因為軍運不佳」,國防部今天發布新聞稿嚴正駁斥。國防部指出,媒體論述應忠於事實,偏頗的言論對於維護國家安全毫無價值,且已踐踏國軍官兵的辛勤付出。

國防部表示,國軍維護國家安全,憑藉的是精實的訓練與愛國心,以及勇於承擔國家永續生存發展的使命,絕非媒體所謬稱依靠運氣,而全軍官兵都懷抱「用盡生命的一切,守護青天白日家園」的志向,不負國家與國人的託付。

國防部指出,因應海峽情勢日益嚴峻,國軍持續強化戰備訓練,以確保國家安全無虞。對於發生意外事件,均秉持務實的態度,痛定思痛、深究肇因,降低風險因子,以安定軍心與眷心。並遵蔡總統「國軍各部隊打起精神,堅守崗位」的指示,國軍因應共軍軍事威脅,絕不會出現戰力罅隙,也籲請國人給予國軍官兵精神上支持與鼓勵。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版