蔡總統訪高雄逍遙園 讚修復團隊再現古蹟風華

總統蔡英文今天在高雄市參訪有80年歷史的日式建築逍遙園,了解園區10多年艱辛修復重生歷程。蔡總統讚許高雄市政府與所有參與團隊付出及用心,才讓逍遙園風華再現。

根據總統府新聞稿,蔡總統上午在高雄市長陳其邁、高雄市副市長史哲陪同下參訪逍遙園,了解園區歷史與獨特建築風格。適逢逍遙園開園80週年,又是港都由「打狗」更名為「高雄」百年紀念,蔡總統參訪具歷史意義。

高雄市府文化局表示,現場導覽由國立高雄大學建築學系教授陳啟仁主持,陳啟仁向蔡總統說明逍遙園10 多年艱辛修復重生歷程。

史哲也介紹「高雄一百」活動起源說,「高雄」名稱公元1920年正式出現於台灣歷史,港都之後歷經民主政治萌芽、工業重鎮與港灣城市蛻變,為追尋這股精神,文化局推城市歷史探尋活動,調閱戶籍謄本、徵集老照片影像,希望市民珍惜高雄歷史。

文化局長王文翠表示,蔡總統配戴的「高雄一百」口罩現正販售中,除讓市民因應艱困武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情時刻,也能回首過往、展望未來,了解自身與城市更迭變遷,是成功的歷史教育,為自身與所在城市感到光榮。

隱身在高雄新興區的逍遙園是日本淨土真宗本願寺派第22代法主大谷光瑞的農園別莊,曾經歷太平洋戰爭,戰後還做他途使用,經歷改建風波後獲保存並修復於1日重新開園。

最新政治新聞
行動版 電腦版