蔡英文:謝謝張忠謀 台灣有你真好

APEC經濟領袖會議20日晚間以視訊進行並順利結束。總統蔡英文晚間表示,願意在後疫情時代,將台灣成功的經驗與各國分享,並再次感謝台積電創辦人張忠謀的參與。

蔡總統今天晚間在臉書以「謝謝Morris,台灣有你真好!」為題表示,今年因為疫情影響,APEC經濟領袖會議首次以視訊方式舉行。

蔡總統說,「昨天晚上,張忠謀領袖代表透過視訊,和亞太各國領導人連線,代表我分享了台灣用數位科技防疫的成果,以及強韌的經濟表現」;同時也再次宣示:台灣在全球數位供應鏈中占有關鍵的地位,願意在後疫情時代,將台灣成功的經驗與各國分享。

蔡總統指出,這次會議達成兩項比前幾年更重大的進展:發表APEC 2040太子城願景(APEC Putrajaya Vision 2040),期許亞太地區持續推動自由開放的貿易和投資,深化區域經濟整合。

此外,通過吉隆坡領袖宣言(Kuala Lumpur Leaders’ Declaration),強調所有會員應團結一致,在未來後疫情時代將共同致力於復甦亞太地區受創的經貿情勢。

蔡總統說,「感謝這次所有工作夥伴的努力,尤其我要特別謝謝Morris,第3度同意代表我參與APEC經濟領袖會議,擔起重責大任,也謝謝新加坡李顯龍總理,這次APEC經濟領袖週期間和我方的雙邊交流。」

蔡總統指出,接下來,台灣將會持續和APEC(亞太經濟合作會議)會員合作,把握參與和貢獻的機會,積極推動以上兩項重要的願景和目標。

總統府下午舉行「2020APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,受總統蔡英文邀請擔任領袖代表的台積電創辦人張忠謀、行政院政務委員鄧振中、國家發展委員會主任委員龔明鑫、國家安全會議副秘書長徐斯儉、外交部國際組織司司長陳龍錦等人出席。

張忠謀在記者會說明領袖峰會時的致詞內容,並開放媒體提問。記者問到是否與其他領袖互動,他表示,會議相當嚴格控制每個人講話的時間,與會領袖沒有任何互動。

至於張忠謀和新加坡總理李顯龍這次利用機會視訊通話時聊了什麼,張忠謀說,「這個我不能講,我們的確有一個共識就是他李顯龍講多少,我就講多少。

最新政治新聞
行動版 電腦版