紐西蘭辦2021年APEC 外交部:暫規劃視訊會議

APEC經濟領袖會議20日晚間以視訊進行並順利結束,明年將由紐西蘭主辦。外交部今天說,依紐方目前規劃,明年仍將以視訊舉行會議。

外交部國際組織司司長陳龍錦今天在例行記者會分享台灣今年參與亞太經濟合作會議(APEC)的成果,其中最大亮點包括台灣有15項提案獲APEC同意補助,在21個經濟體會員中排名第二,僅次於美國的19案。

他說,台灣各部會積極向APEC提案,領域涵蓋智慧農業、數位科技防疫、中小企業包容性成長、運用數位科技優化醫療服務及公衛體系韌性、提升亞太地區再生能源使用效率、青年數位培力強化經濟等。台灣今年除了向APEC捐款150萬美元、協助推動經濟與技術合作計畫,也透過提案獲APEC不少資源挹注。

明年APEC的主辦會員經濟體是紐西蘭。陳龍錦表示,紐方已指派外貿部主管經貿事務的次長擔任資深官員會議主席。根據規劃,明年的主題將是「攜手協作,共同成長」(Join, Work, Grow, Together),有「經濟與貿易政策」、「永續及包容性成長」、「數位創新疫後復甦」等3大優先領域,將探討推動多邊貿易及區域整合、透過數位及創新工具加速後疫情時代的經濟與社會復甦等。

陳龍錦說,明年APEC的重要目標之一為擬定今年經濟領袖會議所發表「2040太子城願景」(APEC Putrajaya Vision 2040)的執行計畫,以持續推動亞太地區的自由開放投資貿易、深化區域經濟整合。

他說,紐西蘭預定12月9日至11日舉行非正式的資深官員會議,將由他代表台灣與會。

至於原定12月在阿拉伯聯合大公國舉行的國際刑警組織(INTERPOL)年會,陳龍錦說,受全球疫情影響,將延至明年舉行,時間點可能落在11月,地點則尚未定案。
  • 新聞關鍵字: APEC

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版