高市贈斯洛伐克30萬片口罩 跨海視訊見證友誼

高雄市長陳其邁今天代表高雄市捐贈30萬片醫療用口罩給斯洛伐克布拉第斯拉瓦省,陳其邁與布省省長德羅巴透過視訊跨海展現友好情誼,德羅巴特別感謝高雄市慷慨與支持。

特別的是,這一批捐贈的口罩上面特別印有高雄市市徽及布拉第斯拉瓦省的省徽,彰顯兩地的情誼。

高雄市捐贈口罩儀式在四維行政中心中庭以跨國視訊進行,視訊對方有斯洛伐克布拉第斯拉瓦省省長德羅巴(Juraj DROBA)及駐斯洛伐克代表李南陽。市府中庭有陳其邁、斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文(Martin PODSTAVEK)及行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞,捐贈口罩的南六企業董事長黃清山等人,一起見證開啟象徵高雄市與布拉第斯拉瓦省的關係新頁。

陳其邁致詞指出,台灣在政府與民間全力合作下,防疫成果獲國際肯定,斯洛伐克將台灣列為「疫情綠色安全國家」名單(The Safe Green List),高雄市同時很關注遭遇疫情攻擊的歐洲狀況。

他說,李南陽提起斯洛伐克布省疫情面臨挑戰,於是聯絡高雄南六企業公司幫忙,董事長黃清山一口氣就答應可以捐贈30萬個口罩,很快速在3個星期內就完成,即將運送到斯洛伐克。他說市府和斯洛伐克有交流,也彼此分享民主和自由的價值,市府認為可以幫忙所以就提供援助。

德羅巴在視訊中介紹布省的特色並感謝高雄市在布省疫情嚴峻的時候慷慨、支持,高雄市展現無與倫比的同理心及社會凝聚力,提供了30萬個醫療級口罩,協助布省對抗武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,很感激高雄市的援助。

博塔文致詞感謝高雄市慷慨及友誼,捐贈的口罩對布省有莫大的助益;他相信捐贈象徵了高雄市及布省具體合作的開端,斯洛伐克經濟文化辦事處將全力協助布省及高雄市雙邊合作。

媒體追問是否還有其他城市的口罩援助計畫?陳其邁表示,確有其他國家提出援助需求,他說會再盤點和中央稍做分工。

最新政治新聞
行動版 電腦版