長榮大學遇害女大生家屬盼國賠 府:尊重司法

長榮大學遇害馬來西亞籍女大生家屬要求國賠與引渡議題,總統府今天表示,總統蔡英文確實有寫信向家屬致意,這起案件已進入司法程序,總統府尊重司法,不就個案表示評論。

在台灣遇害的馬來西亞長榮女大生家屬律師葉海量指出,台灣檢調單位至今未聯繫代表律師及家屬,以國賠法第15條來討論案件,他們懇求總統蔡英文勿讓案件被吃案。

國賠法第15條為「外國人為被害人時,以依條約或其本國法令或慣例,中華民國人得在該國與該國人享受同等權利者為限,適用之」。

針對日前長榮大學遇害馬國籍學生家屬指要求國賠及引渡議題,總統府發言人張惇涵晚間表示,有注意到相關報導,蔡總統確實有寫信向家屬致意。而法律適用的部分,法務部已經有完整說明。

張惇涵表示,至於這起案件已進入司法程序,總統府尊重司法,不就個案表示評論。

至於國賠部分,法務部長蔡清祥今天指出,國賠訴訟有一定流程,被害家屬須向相關機關提起訴訟,此外,犯罪被害人保護協會橋頭分會在案發後立即啟動,協助家屬來台並一路相伴,可以提供犯罪補償金,類似國賠性質。

最新政治新聞
行動版 電腦版