美國政權移轉 陳其邁:不影響台美安全及經濟合作

美國總統選舉結果由民主黨拜登當選,被問到未來政權移轉是否衝擊台美關係,高雄市長陳其邁今天指出,台美關係基本上不會受到影響,會繼續深化安全及經濟事務架構的合作。

民進黨高雄市議員林智鴻在市政總質詢以陳其邁曾任行政院副院長,又具國際視野,關切潛艦國造、共機持續在武嚇台灣國防安全,還詢問到美國環保署長取消訪台等問題,憂心美國新政府可能會牽動台美關係。

陳其邁指出,亞太地區安全事務或經濟發展符合美國國家利益,即台海、南海及印太地區穩定和平都符合美國的國家利益,也至為重要。蔡總統上任後一方面強化和周邊國家對話,另方面深化國防武力及軍事設備,充實智慧武器及設備等,並有情報交換及人員往來都綿密。

談到美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)原訂12月初訪台,但報導指出要取消,陳其邁表示,應視為單一個案,可能有其國內的因素或考量,必須尊重美方的安排,事由也應該由美方說明。

談到美國政權移轉,陳其邁指出,包括一些國安幕僚、國務卿等人,過去和台灣有一定的信賴關係;或許時間或人員有更迭,但總體而言,台美關係會繼續深化,就雙邊或人民優先等關係而言,他認為基本上不會影響到台、美之間繼續深化安全及經濟事務的架構合作。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版