明年APEC仍視訊舉行 外交部旅費預算增加遭凍結

APEC經濟領袖會議20 日晚間結束,明年將由紐西蘭主辦,暫定仍視訊舉行。在疫情影響人員流動的情況下,外交部明年度國際旅費預算卻較前一年增加,結果遭凍結新台幣3000萬元,若APEC舉行實體會議,經報告後始得動支。

立法院外交及國防委員會今天審查外交部主管收支及明年度預算,部長吳釗燮等外交部官員、以及僑務委員會等部會代表列席備詢。

明年亞太經濟合作會議(APEC)的主辦會員經濟體是紐西蘭;考量全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,目前規劃將比照今年視訊舉行。不過,外交部在明年度預算中,卻仍在「國際會議與交流」項目編列高達1.17億元的國外旅費,較前一年增加3800 餘萬元,朝野立委質疑是否合理。

外交部國際組織司司長陳龍錦表示,編列預算時,紐西蘭尚未宣布會議形式。此外,包括台灣的許多經濟體,都認為實體會議的效益更好,因此期待疫苗問世後,還有轉圜空間、可舉辦實體會議。

最後,召委王定宇裁示,相關國際旅費減列700萬元、凍結3000萬元;若APEC將舉行實體會議,經報告後始得動支。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版