藍委持續杯葛 行政院:不要阻擋國人知的權利

國民黨立法院黨團因政府開放萊豬進口,持續杯葛行政院長蘇貞昌赴立法院進行施政報告,行政院秘書長李孟諺今天說,蘇貞昌會說明政策決策過程,希望國民黨團讓議事順利進行,不要阻擋國人知的權利。

李孟諺在行政院會後記者會說,蘇貞昌會向立法院說明開放萊豬的決策過程,跟過去的主張其實有一套原則,並不是外界所說前後不一致的情況,蘇貞昌很有誠意想向國人報告,希望國民黨不要再阻擋。

至於近日有國外網站公開華航尚未交機的777貨機最新塗裝,原本以往在機身中央的CHINA AIRLINES字樣移到機尾,字體也明顯縮小。交通部長林佳龍上午接受媒體聯訪時說,華航新採購的777貨機正在交機試飛中,塗裝部分保留空間配合台灣意象在新機上,現在先縮小字體,塗裝設計完成後,華航就會對外說明。

李孟諺指出,在全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情下,台灣透過華航運送援助友邦的口罩,卻被外國朋友誤以為是中國捐贈的,經國內許多民眾反映,希望華航機身塗裝調整,表達更多台灣意象。

李孟諺說,交通部已經責成華航進行設計,但還沒有定稿,媒體曝光的只是其中一部分,完整機身塗裝還在研擬當中。希望華航代表台灣重要航空意象,讓世界透過機身對台灣有更多了解。

媒體詢問,國台辦首度證實列有台獨清單,行政院是否有因應,李孟諺說,這部分是國安議題,由國安單位回應。

最新政治新聞
行動版 電腦版