主持廉政委員會 蘇貞昌:應提高重大採購透明度

行政院長蘇貞昌今天主持中央廉政委員會時表示,各部門應善用機關採購廉政平台,提高重大採購案透明度,同時強化外部監督參與機制,降低外界疑慮。

行政院透過新聞稿表示,蘇貞昌在廉政委員會中表示,清廉本是施政的根本,廉政更與國家競爭力、國際形象密切相關,是吸引國際投資、增加招商吸引力的關鍵元素。

蘇貞昌指出,公私部門一起精進,反貪腐、反洗錢,世界都看見。今年1月「國際透明組織」公布「2019年清廉印象指數(Corruption Perceptions Index , CPI)」,台灣在180國排名第28名,創下18年來的最好成績,顯示國際社會對台灣廉政建設的肯定。

他指出,「亞太防制洗錢組織(APG)」民國108年發布第三輪相互評鑑報告,台灣獲得最高評等的「一般追蹤名單」,41個會員國只有5個國家獲此等級。

蘇貞昌說,台灣的清廉印象指數、防制洗錢評鑑皆獲得國際肯定,但不能因此自滿,仍須從法令要完備、執行有效率、人才教育等面向持續努力。

今天會議議案包含法務部「當前廉政情勢及分析」報告案、金融監督管理委員會「強化上市上櫃公司誠信經營及企業社會責任」報告案,以及法務部「聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查結論性意見期中報告」討論案。

針對法務部提報「當前廉政情勢及分析」,蘇貞昌特別要求公共建設務必加快、加大執行,不僅在公共建設發包或其他方面的相關制度與運作,各部門也應善用機關採購廉政平台,提高重大採購透明度,同時強化外部監督參與機制,降低外界疑慮。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版