蘇貞昌混亂中施政報告 藍指程序瑕疵綠批逃避質詢

行政院長蘇貞昌今天赴立法院進行施政報告並備質詢,但國民黨祭出杯葛手段,導致質詢場面混亂,並數度與民進黨立委爆發衝突。國民黨質疑施政報告程序有瑕疵,民進黨則認為國民黨逃避質詢、用最野蠻的方式消耗國家成本。

歷經國民黨團12度杯葛,行政院長蘇貞昌今天第13 度赴立法院進行施政報告,國民黨團在上午的立法院會中丟擲豬皮與內臟,並爆發推擠,蘇貞昌施政報告與總質詢在混亂中進行。

立法院會中午宣告休息後,國民黨立法院黨團在議場外舉行記者會,國民黨主席、立委江啟臣說,今天蘇貞昌的施政報告草率硬闖,但國民黨團認為施政報告沒有完成,從立法院長游錫(方方土)進入議場後,都有重大瑕疵,質疑蘇貞昌今天不該也不能上台,因此國民黨立委也沒質詢蘇貞昌。

黨團總召林為洲說,政府進口萊豬和30月齡以上美牛時間步步逼近,國民黨團要求標示肉品是否含萊劑、全面查廠,行政院都無法允諾。

林為洲說,農委會前主委陳保基曾赴美查廠時發現,由於美國人不吃內臟,豬牛內臟都是丟在地上,屬於不食用的棄置品,質疑若美豬內臟已此方式處理並進口到台灣,「我們要吃這種內臟嗎?」

江啟臣說,國民黨正告總統蔡英文,人民的健康才是國家利益,請蔡總統懸崖勒馬、放過台灣人民。

國民黨團開完記者會後,民進黨團也緊接著舉行記者會。民進黨立法院黨團總召柯建銘說,民進黨是負責的執政黨,懂得如何溝通,和國民黨有過數次協商,國民黨提出的查廠和貨品分類號列(CCC code)民進黨也都同意,但國民黨不研究如何在政策上問倒行政院長,只研究如何破壞議場,是在逃避總質詢,呼籲國民黨適可而止、回頭是岸。

柯建銘表示,民進黨以最嚴厲的心情譴責國民黨,在野黨一代不如一代,完全沒有在思考國家、國會要如何運作,國民黨在江啟臣的領導下,變成幫派化與義和團化的複合體,這樣的在野黨無法成為國家運作上的監督力量,是國家最大的危機。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬表示,今天蘇貞昌在很困難的環境下進行報告,而且其他在野黨立委質詢時,國民黨不斷叫囂,無法聽到官員的回應,國民黨不敢以文明方式來跟行政官員對打,卻用最野蠻的方式消耗國家成本。

鄭運鵬說,議場地毯現在還有豬內臟遺留的痕跡,議事人員與民進黨立委還協助清理,國民黨的行為是浪費國家成本,卻要全民買單,相信國人無法接受。

最新政治新聞
行動版 電腦版