藍委丟豬內臟惹議 馬英九:實在是無路可走

國民黨立法院團昨天在立法院丟擲豬內臟抗議,引發外界議論。前總統馬英九今天說,表現的確出乎很多人意料之外,也可體會黨團的無奈,實在是無路可走,才用這樣的方式表達。

行政院長蘇貞昌昨天第13度到立法院施政報告,終於上台,但也引發朝野衝突,國民黨立委丟豬內臟抗議,引發爭議。

馬英九今天上午出席「興隆公園更新成果發表暨生態復育記者會」前受訪表示,國民黨團過去一向都很溫和,這次表現的確出乎很多人意料之外。他深刻體會到黨團的無奈,因為面對獨裁、專制的政權,實在是無路可走,所以用這種方式表達。

國民黨主席江啟臣邀請總統蔡英文辯論未能成局,馬英九也批評,蔡總統已經很習慣雙重標準了。蔡總統搞錯了一點,說開放萊豬要送到立法院討論,但問題是這件事是總統做的決定,不是立法院,對立法院負責的是行政院長,對人民負責的是總統,當年他答應辯論,就是從這角度去考慮的。

對於開放含萊克多巴胺美豬進口,政府將祭出赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等5項機制,馬英九說,這5項機制都不容易執行,應該要主動與美方協商,既然美國出口的豬肉有7成不含萊劑,為何不賣這些豬肉給台灣就好了。

至於外傳政府有意將故宮博物院改名為華夏博物館,馬英九則表示,「只有4個字,就是莫名其妙」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版