監察院首創遠距視訊陳情 12月花蓮澎湖試辦

監察院秘書長朱富美說,為服務偏鄉或是高齡、行動不便的民眾,監察院在有限人物、物力下,首創科技化的「遠距視訊陳情」,12月起將在花蓮、澎湖試辦,明年1月推廣到全台。

監察院每年約收到1萬5000件陳情案,民眾可親自到監察院向值日監察委員陳情,或是向在各地巡察的監委陳情;但為順應資訊化、科技化時代,12月25日將在花蓮縣審計室、12月28日在澎湖縣審計室,試辦「遠距視訊陳情」,民眾在12月1日到12月8日可先上網預約。

朱富美向中央社記者指出,各種陳情管道中,郵寄或傳真陳情部分就占了78%,監察院網站的陳情信箱部分則占17.2%,兩者相加就有95%,顯示民眾到監察院內陳情及向到各地巡察的監委陳情,是比較少數的。

朱富美說,也可以看出因為距離太遠或是不方便到監察院陳情的民眾,是有相當的比例,基於這種考量,監察院應盡量在有限的人力、物力中,並在監委也能配合的情況下,用科技方式提供遠距離視訊陳情服務。

朱富美表示,在監察院長陳菊上任後,就交代她要多做些革新業務,從上個月起全院各處室動起來,初步將先在花蓮、澎湖兩地試辦,未來再思考推動到全國;民眾可先在網站上登記後,監察院會再通知時間地點進行視訊陳情。

朱富美也說,視訊陳情新制將從110年1月起正式開辦,每個月輪流1到2個縣市辦理,並固定每月21日在監察院網站預告下個月的視訊連線縣市及日期,並採取預約制,陳情人須先上網預約,視訊時可與位在監察院陳情受理中心的監委,經由口述傳達溝通對話。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版