傳AIT稱還有52億美元軍售 國防部:會計年度不同

多家媒體報導,美國在台協會處長酈英傑在一項演說中提及,明年還有一筆52億美元對台軍售案。國防部長嚴德發今天澄清,美方會計年度跟台灣不同,國防部是依台灣年度會計制度說明,至於美方所說,不便多評論。

多家媒體報導,美國在台協會(AIT)處長酈英傑28日參加中華民國國際關係學會舉行的2020年會,他演講時指出,明年還有52億美元對台軍售。

國防部昨天發布新聞稿表示,今年台灣對美重大軍購案,仍有2項待「知會國會」程序,將會在美正式進行「知會國會」時向國人說明;但明年並無規劃新增對美提出52億美元的重大軍購項目。

國防部長嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會,會前接受媒體記者訪問時表示,由於美方的會計年度與台灣不同,國防部是依據台灣年度會計制度預算提出說明,至於美方所說的內容,不便多評論。

嚴德發指出,今年台灣對美提出的7項軍購案,目前有5項美國行政部門已知會國會,另2項待知會國會當中,待美方公告後,國防部會對外界說明。至於,這2項軍購是否為M109A6自走砲、智能水雷,嚴德發表示,不便透露。

他指出,台美雙方在區域內是緊密的安全夥伴關係,軍購優先考量國防自主,在國內能夠採購都以國內為主,如果國內無法獲得或短時間無法獲得,就對外採購,相關軍購都按照規劃程序辦理,並依作戰需求完成建案,政院核定預算後送到立法院審核,同意後才開始執行。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版