立院議事中立專題報告 藍綠立委拍桌互嗆

立法院司法及法制委員會今天召開「國會議事中立及院區管理缺失 」專題報告;國民黨立委鄭麗文質詢時批評民進黨爛到根、比豬內臟還臭等,引發民進黨立委周春米不滿,雙方拍桌互嗆。

行政院長蘇貞昌27日第13度赴立法院進行施政報告,國民黨立委在院會中丟擲豬內臟。民進黨立委劉世芳質詢時關心立法院議場遭破壞後,破壞者的賠償情形,例如之前監察院人事同意權案,國民黨破壞議場設備有沒有賠償。

立法院秘書長林志嘉說,之前時代力量因為勞基法修法問題,破壞設備,有賠12萬元;太陽花學運時,林飛帆、陳為廷等人賠了263萬元,民進黨團也因2012年的瘦肉精占領議場,賠了2萬多元,而監院人事同意權案,國民黨團的賠償金額是41萬5000元,國民黨有承諾要還,但還未繳交。

立法院司法及法制委員會今天邀請林志嘉列席委員會,並就「國會議事中立及院區管理缺失」進行專題報告並備質詢。

鄭麗文質詢時,提到今年7月的立法院行使監察院人事同意權案時,立法院派出上百名警力,保護當時為平民的監察院長被提名人陳菊,以及民進黨立委陳瑩沒有在現場,為何票數算數。

林志嘉回答時,要鄭麗文冷靜一點。他說,先前已就相關問題有說明解釋,當時陳菊受邀到立法院,就有義務保護她的安全。

鄭麗文不滿林志嘉的回應,反批「你的解釋我們就要接受嗎,你把全民當白痴嗎」;她說,民進黨違反議事中立、濫用國家權力,「你們比那天(27日)的內臟還臭」,已經爛到根裡。

坐在鄭麗文旁的周春米則回嗆,「你在講什麼話」;鄭麗文說,「我講實話,這是我的質詢時間,妳閉嘴」;過程中雙方拍桌互嗆,氣氛火爆。

林志嘉強調,「我們絕不會利用任何國家資源,來打壓任何一個黨的委員,這是我們的原則,我們絕不會做」。

最新政治新聞
行動版 電腦版