協助多國建立人權機構 APF獲亞洲民主人權獎

台灣民主基金會董事長游錫(方方土)今天宣布,2020年第15屆亞洲民主人權獎將頒發給總部在澳洲的亞太國家人權機構論壇,除了強化既有人權機構的功能,也持續支持各國建立符合聯合國巴黎原則的國家人權機構。

游錫(方方土)說,亞洲民主人權獎自2006年創設,邁入第15年,代表台灣的民主精神和捍衛人權的堅定決心。雖然武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)肆虐全球,民主人權工作面臨新的挑戰,但台灣很幸運能續辦亞洲民主人權獎,鼓勵亞洲地區民主人權工作不間斷。

游錫(方方土)指出,亞太國家人權機構論壇(Asia Pacific Forum of National Human Rights Institutions, APF)在1996年成立,最初是由5個亞太地區人權機構共同組成,至今成員已包括亞太地區25國的國家人權機構,共有16個正式會員和9個準會員。

游錫(方方土)說,亞洲各國人權環境分別面對社會、文化與政治的挑戰,APF除了強化既有人權機構的功能,也促進會員間的交流合作;同時,也持續支持各國建立符合聯合國巴黎原則的國家人權機構,卓然有成。

游錫(方方土)表示,獎項頒發給APF,肯定APF對亞洲地區各國政府提倡落實人權的重要地位,也期待這個獎項能讓亞洲各國更認識到國家人權機構的重要性。

游錫(方方土)說,台灣人權委員會8月1日揭牌,正式運作,總統蔡英文當時在揭牌儀式上期許人權委員會成為國家的良心,台灣雖然長期無法加入聯合國人權機制,但都依照標準自願定期自我審查,甚至要求更高標準,希望提升並落實人權。

游錫(方方土)說明,按照往例將在12月10日舉辦的亞洲民主人權獎頒獎,今年因為疫情關係,將改為預錄影片的方式在台灣民主基金會網站或社群平台上發表。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版