確保12/1總質詢順利 綠委再排班守議場

行政院長蘇貞昌12月1日將到立法院備詢。為求議事能順利進行,民進黨團今天上午再度輪班守在立法院議場大門、後門;民進黨團書記長莊瑞雄說,若任由國民黨用議事癱瘓議場,對社會及支持者無法交代。

對於明天會不會杯葛議事,國民黨立法院黨團總召林為洲受訪表示,要如何抗爭、如何質詢、要用什麼戰術,明天的黨團大會會做決定;不管是文攻或武鬥,國民黨的目的只有一個,就是擋萊豬。

蘇貞昌11月27日第13度應邀赴立法院施政報告,終於上台,國民黨立委丟擲豬內臟杯葛,朝野爆發衝突。

為讓12月1日的院會議事能順利進行,民進黨團今天上午11時30分左右,再度輪班守在立法院議場大門、後門,待明天議事人員開門時,可以率先進入議場。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬在臉書發文表示,為了讓上星期五(11月27日)好不容易開始的總質詢,明天也能順利進行下去,民進黨團即刻開始議場排隊,守護在野黨的質詢權利。

莊瑞雄受訪時表示,蘇貞昌已經正式施政報告,接下來當然就是要讓總質詢可以順暢進行。

莊瑞雄說,「我們身為執政黨,如果任由國民黨用議事癱瘓議場,我們對支持者無法交代,對台灣社會也無法交代」。

此外,民進黨團這次安排守在議場大門、後門,不像過往通常只在大門排隊;莊瑞雄說,「這代表我們的決心」。

對於明天的總質詢國民黨團會不會杯葛,林為洲受訪表示,明天早上有黨團大會,將會做最後的決定;但對於外傳潑豬屎,他說,這都是臆測之詞。

林為洲表示,如果立法院長游錫(方方土)主持會議越公平,在野黨越沒有話說,就按照程序;如果是行政不中立,那就會更激化朝野對立。

台灣民眾黨立法院黨團副總召張其祿、時代力量立法院黨團總召邱顯智都表示,希望院會正常進行,不只是質詢蘇貞昌,更重要的是讓法案交付委員會審查。

最新政治新聞
行動版 電腦版