令和2年日本外務大臣表彰 台北市立動物園獲獎

日本台灣交流協會今天表示,令和2年度「外務大臣表彰」的台灣獲獎者是台中寶覺禪寺主任委員林善超及台北市立動物園,對促進日本與台灣的相互理解有特別貢獻。

「外務大臣表彰」指的是由日本外務大臣表彰對促進與日本友好具特別卓著功績的個人或團體。

交流協會表示,林善超擔任主任委員的寶覺禪寺接受散布在台灣各地的日本人遺骨,提供慰靈物資及器材,且自1961年以來,每年持續協助舉辦慰靈祭。林善超1996年就任,迄今25年來,持續收納日本人遺骨,維持並管理日本人墓地、提供寺內土地設立紀念碑等,持續對日台關係有貢獻。

至於同樣獲「外務大臣表彰」肯定的台北市立動物園,交流協會指出,動物園前身為創立於日治時期的圓山動物園,是台灣歷史最悠久的動物園。台北市立動物園積極推動與日本各地動物園的交流,自2011年起,幾乎每年與日本境內的動物園締結動物交流合作備忘錄。

此外,台北市立動物園2011年自釧路動物園引進特別自然紀念物丹頂鶴,2019年為也是自然紀念物的阿寒湖毬藻舉辦首次海外展,持續提供台灣第一手接觸日本動植物的寶貴機會。

自然紀念物指的是具獨特價值或代表性、稀少的自然特質或文化地理事物,包括動物、植物、地形地貌、遺址遺跡等。

最新政治新聞
行動版 電腦版