李俊俋未列席內政委員會 藍綠立委舌戰

總統府副秘書長李俊俋今天未列席立法院內政委員會報告並備詢,國民黨立委葉毓蘭主張制定「藐視國會罪」,民進黨立委沈發惠反嗆「駭人聽聞」,要不要也立法「立委亂發言罪」。

立法院內政委員會今天邀請李俊俋、行政院秘書長李孟諺、原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒列席報告並備質詢。會議開始,列席機關及人員名單顯示「總統府副秘書長李俊俋來函未便列席」。

葉毓蘭指出,最近有多次政府官員受邀到立法院各委員會備詢都不參加,一再藐視國會,公然逃避立法院監督,凸顯行政權凌駕在立法權之上,她嚴正譴責,並主張制定「藐視國會罪」,可以對行政官員科以刑責或罰款。

沈發惠隨後反駁葉毓蘭,他說,立法院委員會邀請官員列席,必須與議題相關,也受社會公評,否則如果隨便要求官員與會,討論任何事情就把所有部長叫來,在委員會像總質詢一樣,可以這樣嗎?

沈發惠以今天內政委員會安排有關原住民族議題議程為例指出,就總統的發言作專題報告,在體例上有待商榷,難道委員會要每天討論總統的發言?

他說,就算議程牽涉原住民族議題,就總統府的職權,目前總統府的專設委員會「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,原轉會執行長其實就是原民會主委夷將.拔路兒,夷將.拔路兒已經列席內政委員會,為什麼還要叫李俊俋來?

安排今天議程的立法院內政委員會召委、國民黨立委鄭天財說,安排該議程,是因為事涉蔡總統承諾,所以請總統府副秘書長列席。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版