被指修吳怡農條款 蔡英文:盼黨選舉有更多選項

民進黨中執會今天討論「黨員入黨辦法」及「黨職人員選舉辦法」,外界指這是「吳怡農」條款;總統兼民進黨主席蔡英文解釋,修法主要是希望更有效率處理線上入黨,以及讓黨的選舉有更多、更好的選項。

為搶青年人才,民進黨中執會今天將討論「黨員入黨辦法」及「黨職人員選舉辦法」,除了提高線上入黨審查效率,也鬆綁地方黨部主委必須入黨滿2年的參選限制;由於台北市黨部主委仍懸缺,新境界智庫副執行長吳怡農動向引發關注。

蔡英文今天出席民進黨中執會前受訪,媒體問到,修法被指是「吳怡農條款」,台北市黨部主委仍懸缺,是否有人與吳怡農談過。

蔡英文則說,「這個事情怎麼這麼複雜?走得這麼快?今天中執會才要討論相關的選舉辦法的修法」;她說,這次修法主要目的有兩個,一個是讓年輕人入黨可以更快地被處理。

她說,民進黨520後號召年輕人入黨,很多年輕人線上入黨,若用舊有的程序,線上入黨要經過地方黨部審核,時間太長了,黨希望有一套新的制度,讓年輕人透過線上入黨程序,可以更有效率地被處理,也會持續引進黨新的能量,民進黨希望且重視年輕世代的參與,也持續爭取年輕世代對民進黨支持。

此外,蔡英文說,這次修法還有一個方向是希望進一步放寬選舉資格,無論是地方黨部主委甚至黨主席選舉,都希望放寬資格,可以讓更多人參與,讓整個黨的選舉有更多、更好的選項;不過,她也強調,這些是今天中執會要討論的,中執會是民進黨的決策機制,整個選舉機制的調整還是要由中執會決定。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版