國際人權日將至 民團公布十大人權新聞

適逢12月10日國際人權日,中華人權協會今天在立法院舉行記者會,公布2020年的十大人權新聞,從國民法官法、武漢肺炎人權議題、科技偵查法、法稅改革、南鐵東移以及中天新聞台不續照都榜上有名。

中華人權協會今天與國民黨立委林為洲、李貴敏共同舉辦記者會,公布2020年人權新聞排行榜。活動是先由中華人權協會選出30則人權新聞,再請民眾至網路投票,投票時間從11月4日至23日共20天,共計8萬3876人次參與票選。

其中人權新聞排行榜第1名為「國民法官法三讀」,其次依序為「疫情監控下的人權矛盾」、「科技偵查法草案引發各界侵權疑慮」、「侵害賦稅人權轟動國際」及「無薪假人數升至1.8萬,再創10年新高」。

至於第6名則為「宗教團體究竟如何規管?宗教界期盼立宗教特別法」、第7名為「南鐵東移25年政策與地貌的轉變」、第8名為「農田水利法通過,水利會千億財產歸公」、「美警執法不當,造成黑人佛洛伊德死亡」及「中天新聞台換照」。

中華人權協會理事長高思博表示,除了榜上的10大新聞以外,還有香港實施港區國安法、通姦除罪化等人權議題都引發熱議,呼籲民眾持續關注。

對於國民法官法成為票選榜首,中華人權協會司法法制委員會主委李宜光表示,由於未來每個公民都可能成為國民法官,與職業法官一同審判,當人民的聲音進入保守的司法體系,台灣司法制度將有一大改變,認為對人權確實有很大影響。

此外,台灣法輪大法學會及追查迫害法輪功國際組織台灣分會今天也在立法院舉行記者會發表新書「鐵證如山」,揭露法輪功人士遭中共迫害內下,並邀請民進黨立委許智傑、時代力量立委邱顯智聲援。許智傑說,雖然那一天不知何時到來,但許多人都希望中國走向民主的國家。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版