行政院宣示打炒房決心 國發會明提9大因應對策

為宣示政府打擊炒房決心,國發會將在明天行政院會報告「健全房地產市場方案」,提出短中長期9大因應對策,包括短期針對預售屋與紅單炒作提出可行作為,未來不排除適時採行選擇性信用管制等。

行政院晚間表示,國際疫情未見好轉,但台灣防疫成功,加上已經卡位產業供應鍊重組的關鍵位置,無論外商還是台商都看好台灣,持續大幅投資、加碼進駐,讓台灣股市屢創新高點,經濟表現不但是四小龍第一,也是世界少見經濟正成長國家。

不過,行政院指出,在經濟表現不錯情況下,資金回台投資帶動國內房地產景氣熱絡,社會大眾擔心熱錢回台是否也會帶動不正常炒房。

為宣示政府打擊炒房的決心,行政院表示,國發會將在明天行政院會中報告「健全房地產市場方案」,綜整內政部、央行、金管會、財政部的具體作為,提出短期立即實施可行的作為,以及中長期方案。

第一,必須整合不動產金融、政策、市場等面向指標,健全不動產市場診斷體系,才能掌握市場發展與動向。

第二,強化預售屋稽查,包括成立跨部會預售屋聯合管理小組,以及聯合稽查建管、稅捐等。

第三,加速實價登錄修法。

第四,加強查核不動產交易所得,建立內政部與財政部通報機制,透過查稅與資金流向,加強稽查預售屋與紅單交易所得。

第五,防杜個人藉由公司規避不動產稅負。

第六,修正住家房屋現值免徵標準,避免透過分割房屋規避稅負。

第七,適時採行選擇性信用管制。

第八,控管銀行授信風險。

第九,強化不動產業務風險管理與金融檢查。

學者專家指出,今年房市過熱的關鍵在於利率處於歷史低檔,資金又極度充裕,導致錢都湧向房地產;因此,避免房市資金氾濫是健全房地產市場方案的重點之一,央行與金管會都將扮演重要角色。

最新政治新聞
行動版 電腦版