屏東信功實業遭消防檢查 內政部:尊重地方政府

屏東縣消防局昨天到信功公司進行消防安檢,被質疑是「查水表」。內政部次長陳宗彥今天表示,各縣市消防局隸屬地方,消防屬於地方自治事項,屏東縣政府也已公開說明,尊重地方政府。

屏東縣消防局昨天到信功實業股份有限公司進行消防安全檢查,引發「查水表」爭議。屏東縣政府澄清表示,這是例行安檢,也剛好接獲檢舉電話,消防局因而通知信功實業委託的消防設備公司,才約定前往做例行的消防安檢,不要做政治操作。

立法院內政委員會今天審查「反族群歧視法」草案,邀請陳宗彥列席報告並備詢。國民黨立委陳玉珍在出席質詢時表示,根據內政部訂定的各類場所消防安全設備檢修期限及申報備查期限表,信功屬於丁類場所,申報備查的期限是每年11月底前。

陳玉珍指出,不知道是否是擔心民眾去查,這個表昨天晚上就從屏東縣消防局的官網消失。另外,這是備查案件,但屏東縣政府稱接獲一通檢舉電話,才一併檢查,縣政府的效率如此之高,應公開表揚。

陳宗彥表示,這個是地方自治的事項,屏東縣也有說明,因為是安全檢查的事項,尊重屏東縣政府,相信立委也不會反對地方對公安的重視。

陳宗彥指出,警政署、消防署雖是內政部機關,但各縣市的消防局則隸屬各地方,消防是地方自治事項,不應該混淆。

最新政治新聞
行動版 電腦版