賴品妤不滿被抹黑 潘文忠代表教育部表示歉意

民進黨立委賴品妤今天表示,她關心台灣的足球發展,卻因為向體育署索取有關資料,結果地方上就傳出了「賴品妤要砍足球預算」的不實謠言。對此,教育部長潘文忠說,代表教育部表達歉意。

立法院教育及文化委員會審查民國110年中央政府總預算案有關教育部及所屬單位預算案。賴品妤等立委支持體育教育推展預算,包括「優化學生足球運動」。

賴品妤當面向潘文忠表示,她一直都很關心台灣的足球發展,所以在這會期審理預算案過程,有請助理向體育署索取了一些有關足球的資料,結果地方上就傳出「賴品妤要砍足球預算」的不實謠言,她在中台灣和南台灣都聽到這樣的說法。

她說,立委向行政單位索取資料,是立委職權的正當行使。立委索取相關資料,不能被抹黑說是要砍預算,結果到處都有這樣的抹黑,「我以為只有演唱會會巡迴,沒想到抹黑也會巡迴」,這狀況是很糟糕的,「行政單位不能向外面放話」。

賴品妤表示,請潘文忠了解一下,為什麼會傳出不實謠言、抹黑立委的情形?

民進黨立委鍾佳濱說,立委關心足球運動卻被講成是要砍預算,這樣的誤會大了,希望行政部門注意。

教育及文化委員會召委、國民黨立委萬美玲表示,提醒行政部門,立委索取資料不能就被講成是要砍預算、不支持,以後不要再有這樣的情形發生。

聽聞立委發言,列席的潘文忠和體育署長張少熙都對造成賴品妤困擾表示歉意。潘文忠說,代表教育部向賴品妤表達歉意,也對立委支持運動預算鄭重表示感謝。

此外,潘文忠表示,立委問政,向相關業務單位索取資料,有助更加了解預算和政策,行政部門有絕對的義務讓立委更加了解,包含資料明確和具體。

最新政治新聞
行動版 電腦版