立法院發文立委 禁帶動物臟器入議場

立法院今天發出公文給各立委辦公室,要求立委確實遵守,不要攜帶與議事無關的物品進入議場,包括日前國民黨立委抗議萊豬時用的動物臟器,也被特別加入禁帶的行列。

行政院長蘇貞昌11月27日在混亂中進行施政報告,國民黨立委抗議時,拿出動物內臟丟擲與潑灑在立法院議場,後續議場如何恢復與清洗,也引發討論。

立法院今天發出公文到各立委辦公室,希望立委確實遵守立法委員行為法第7條及立法院議場安全維護及管理要點第7點規定,不得攜帶麥克風、旗杆、棍棒、噴漆、蛋類、汽油、刀械、武器、爆裂物等與議事無關之物品。

而在開會時,也切勿攜帶水球、麵粉、蛋類、氣笛、喇叭及動物臟器等可能影響議場安全與會議秩序的物品進入會場,以維護安全。

立法院秘書長林志嘉告訴中央社記者,11月30日立法院司法及法制委員會邀請他就「國會議事中立及院區管理缺失 」進行專案報告並備質詢,當時民進黨立委鄭運鵬希望立法院能夠再次發文,提醒立委不要帶與議事無關的物品進入議場,因此今天再度發文到各立委辦公室,也希望立委都能夠自重。

談到議場內的地毯恢復狀況,林志嘉說,11月27日院會結束後,總務處立刻請清潔公司特別處理,在搶救得宜的狀況下,地毯沒有留下味道。他說,12月1日上午7時議場重開時,他就到現場去驗收過,還好沒有味道留下來,可以不用換地毯,但預計清洗費用也將花上新台幣數萬元。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版