張忠謀出席科技會報 蘇貞昌:全面推動科技發展

行政院長蘇貞昌今天主持科技會報時表示,政府重視台灣國力基礎的科技發展,並將從預算、環境、人才等各面向,全面投入推動科技發展,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

蘇貞昌今天主持科技會報,科技會報委員、台積電創辦人張忠謀也出席,行政院並臉書放上2張張忠謀與會的照片。

行政院透過新聞稿表示,蘇貞昌說,當全世界超過6400萬人確診武漢肺炎、逾149萬人死亡,許多國家鎖國、封城、停課,台灣國人齊心合力防疫,民眾正常生活,真的是「亂世中的福地」。

蘇貞昌說,總統蔡英文相當重視台灣國力基礎的科技發展,政府除了提出「5+2產業創新計畫」,今年揭示的「六大核心戰略產業」奠定於科技發展,希望憑藉台灣在半導體及資通訊產業的優勢,結合人工智慧、大數據、雲端科技及物聯網等技術,帶動數位經濟發展,讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量,同時增進政府行政效率,改善、提升民眾的生活品質。

蘇貞昌表示,政府從各面向努力,包括明年的科技發展預算總共編列新台幣1529億元,較今年增加;在環境方面,政府在林口、台北小巨蛋及台南沙崙等地設立新創基地,引進國際級加速器,吸引海外創投前來。

他指出,在科學園區方面,行政院已核定橋頭科學園區、南科三期擴建及新竹X園區等籌設計畫,希望更多廠商有更好的環境。人才培育方面,行政院會今年11 月26日通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,希望讓業界、政府和學校一起合作,從法規鬆綁、專案計畫、引進與傳承技術人才等,在人才培育上有更多、更大的彈性空間。

蘇貞昌及委員在聽取科技部報告「第11次全國科學技術會議規劃」後逐一提出看法,蘇貞昌感謝主辦單位科技部籌備並徵集各方意見,也請主辦單位就委員建議進一步盤點、調整及精進,並妥適向人民報告該會議的特色及重要性。希望此會議能有良好的成效與收穫,讓國家未來科學技術等方面更精進。

最新政治新聞
行動版 電腦版