永久屋善後 立委要求政院成立政策評估處理小組

多位立委關注莫拉克風災重建的「永久屋」房屋繼承等問題,今天也召開公聽會,要求行政院成立「永久屋政策評估及處理小組」,並責成督導災防的政委吳澤成,進行跨部會協調。

民進黨立委鍾佳濱、伍麗華、管碧玲、羅美玲、黃世杰、郭國文、賴惠員、蘇治芬今天在立法院舉辦「未承諾永遠的永久屋下一步」公聽會,包括時代力量立委陳椒華、邱顯智與台灣民眾黨立委張其祿,以及內政部次長花敬群、專家學者等近百人出席。

鍾佳濱說,政府依莫拉克颱風災後重建特別條例,盤點安全堪虞的土地,劃定特定區域,限制居住或限期強制遷居、遷村;同時,由政府提供國有土地給民間單位興建永久屋,並透過贈與契約,無償移轉房屋所有權給符合資格的災民。

鍾佳濱說,根據統計,永久屋主要在高雄、屏東等7個縣市,約有3736戶;隨時間推移,特別條例已廢除,永久屋成員增加或部落經濟生活圈形成,永久屋及其坐落土地所有權分屬不同人的狀況,衍生多項使用問題,包括能否重建、能否回原居地、被法拍等。

伍麗華則說,要求行政院成立永久屋政策評估及處理小組,全面評估山林復育情形,並督導各部會及縣市政府調整三方契約、土地使用管制計畫等相關措施;這些問題存在許久,若行政部門積極處理,依照現行法規,有些是能夠得到解決的。

花敬群說,三方契約部分,法務部在民國101年有做過相關解釋,其他部會比較難有再說話的空間,但這一切都可以討論。

花敬群指出,除了技術面、法制面要去突破,最重要的,還是要幫大家找到可長可久的家的那條路;站在國土、住宅主管機關的立場,絕對是用最開放的心態、積極的態度,願意合作解決問題。

鍾佳濱也宣讀公聽會結論,要求行政院主責成立「永久屋政策評估及處理小組」,以利達成3項任務,包括全面評估原災區山林復育情形,提供部落族人重返定居的選項;督導各部會及地方政府,調整永久屋基地相關管理措施及管制法規,以利住民永業安居;增訂災害防救法相關條文,以前瞻規劃取代暫行條例的因應模式,來面對未來因災遷徙的衍生需求。

最新政治新聞
行動版 電腦版