江啟臣辦蔡總統施政成績調查 反萊豬不排除再上街

國民黨持續在反萊豬戰場上出招,黨主席江啟臣針對萊豬進口等議題,舉辦蔡總統執政問卷調查;對於是否再動員上街,黨內人士表示,如果執政黨沒有協商的善意,動員到凱達格蘭大道或是在立法院外,都不排除。

江啟臣今天上午透過臉書指出,蔡總統連任就職屆滿200天,民調顯示蔡總統領導的團隊,施政爭議不斷,民調持續下跌。他在臉書啟動蔡總統就職200天施政成績問卷調查,詢問民眾對包括「開放萊豬」「新聞台換照」等議題的意見,以及對蔡總統、行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇等部會首長是否滿意。

立法院院會9月25日通過將攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令由備查改為審查,衛環等5個委員會11月12日聯席審查有關進口含萊劑美豬的8項行政命令,朝野黨團幹部協調後決定送交院會處理,若立法院在12月25日前未完成審查,將自動生效,近日已敲定8日上午將朝野協商。

國民黨人士今天表示,國民黨在立法院內提出了多項行政命令、以及食安法案,如果執政黨沒有協商的善意,想要拖到明年1月1日萊豬進口自動生效,國民黨就會視狀況再次號召民眾,到凱達格蘭大道表達立場。

但黨內人士也表示,即使開始啟動協商,進行實質性的處理,最終一定是進入院會表決一途,屆時也不排除號召群眾在立法院外,聲援力擋萊豬的國民黨立委,也對支持萊豬的立委造成壓力。

不具名國民黨立委表示,萊豬的議題就是要結合民眾的力道,才能給予執政黨壓力。所以屆時立院周邊有民眾聚集,給予立院內為食安把關的立委鼓勵打氣,非常重要。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版