從台灣人史觀拍電影 魏德聖獲鄭南榕紀念獎

副總統賴清德今天親自頒發鄭南榕紀念獎給導演魏德聖,表揚魏德聖從台灣人的史觀拍攝台灣人的歷史;他還以香港為例提到,要持續深化民主價值,讓世代台灣人都在自由的土地生活。

全美台灣人權協會第44屆年會暨鄭南榕紀念獎頒獎典禮下午在台北市立圖書館舉行。

賴清德致詞時說,1989年鄭南榕為追求百分百言論自由自焚,設立鄭南榕紀念獎除肯定鄭南榕追求理想的精神,也代表全力支持百分百言論自由,更希望透過這個獎項表揚對台灣有功的人員。

他說,今年受武漢肺炎疫情影響,有別於以往頒獎典禮都在美國舉行,今年則在台灣頒獎,還邀請了歷屆得獎者到場。

他指出,過去獎項多半頒發給政治相關人士,今年則是頒給導演魏德聖,表揚魏德聖從台灣歷史、文化與人權的角度出發,以台灣人的史觀來拍攝台灣人的歷史,得獎是眾望所歸。

他說,魏德聖拍攝的電影包括海角七號、賽德克.巴萊等,每一部都得到觀眾的支持,現正籌備的台灣三部曲,將分別從漢人、荷蘭人、原住民的角度看台灣,值得期待。

賴清德也說,從香港眾志前秘書長黃之鋒等人被關,可見面對美國、歐洲國際社會的批判,中國反而對香港的控制得更嚴重;今天在台灣頒發這個支持百分百言論自由的獎項、特別有意義,大家一定要持續深化民主和人權價值,讓世代台灣人都能在自由的土地上生活。

最新政治新聞
行動版 電腦版