緬懷台灣少年工 泉裕泰:盡力傳承共同歷史

日本駐台代表泉裕泰今天說,終戰已75年,紀念日台共同歷史的高座會活動,也已傳承給前少年工們的後代,他個人也將盡最大努力,將日本與台灣之間的羈絆傳承給台日新世代。

2020高座台日交流大會下午在北投舉行,台灣高座之友會會長何敏豪、台灣高座台日交流協會總會長李雪峰、駐日代表謝長廷、泉裕泰等人出席,日本高座會會長石川公弘等日方相關代表則採視訊致詞。

11月初回台灣述職的謝長廷致詞表示,高座台日交流大會是他回台後參加的第一場公開活動,可見高座會的重要性。此外,今天的活動罕見有台灣駐日代表及日本駐台代表同時出席,可謂「空前」。

他說,少年工見證台日歷史友好。台日友誼隨時隨地都在發展,例如今天高雄與日本富山縣冰見市締結姊妹市,台灣與日本間共締結130多個姊妹市,其中70個就是他任內推動的。

泉裕泰指出,去年11月抵台以來,他一點一滴學習台灣文化及日台交流史,也讀了石川公弘的著作「擁有兩個祖國的台灣少年工」;台灣少年工對日本的熱愛,令他感動。

他提到,1943年第一支台灣少年工隊伍抵達日本時,日本正遭受美軍空襲。為保護空域,日本需要戰鬥機,而負責生產整備戰機的,就包括台灣少年工;他們對工作的熱情,廣獲讚許。

泉裕泰說,1945年戰後,少年工失去日本國籍,就算他們對日本懷有怨恨,也無可指責,但這些前少年工不但不憎恨,更將日本視為第二個故鄉,將日本的事當自家事看待、活躍於日台交流、奉獻於日台關係。泉裕泰對此表示無限感激。

他指出,李雪峰2013年獲頒旭日小綬章時曾說,「非常高興日本沒有忘記我們」。泉裕泰表示,「是的,我們永遠不會忘記這樣的羈絆」,這樣的羈絆永遠不會中斷。

泉裕泰說,曾為「擁有兩個祖國的台灣少年工」一書寫推薦序的前總統李登輝7月30日辭世,擔任台灣高座會留日70週年歡迎大會會長的前日本總理森喜朗二度抱病來台追思。李登輝為台灣留下的自由、民主價值及多元化社會,將由台灣新世代繼承。

1943至1945年,約8400名14至18歲的台灣少年工經台灣總督府徵選,派遣至日本海軍航空廠(後改為高座海軍工廠)支援軍機生產,戰後則在1946年初陸續回台。1987年,前少年工組成「台灣留日高座同學會」(高座會)以紀念歷史、聯絡感情。日本也有相應的組織。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版