提組改修法成箭靶 蘇巧慧:總統會樂見不同聲音

包括民進黨立委蘇巧慧在內,多名執政黨立委提出行政院組織改造相關修法草案,外界質疑這與行政院、總統蔡英文不同調;蘇巧慧今天說,行政院目前沒版本,蔡總統也沒跟他們討論過,但多幾個聲音也是很好,蔡總統應該也會樂見。

民進黨立委蘇巧慧、吳琪銘、王美惠、伍麗華、莊競程、張宏陸等人近日提出行政院組織法部分條文修正草案,提案內容包括增設數位發展委員會等。

而民進黨立委劉世芳、張廖萬堅、何志偉、范雲及台灣民眾黨立委高虹安則提出數位發展部組織法草案。

對此,蘇巧慧今天在立法院接受媒體聯訪被問到,外界質疑她的提案,好像與行政院不同調,以及蔡總統在520就職演說曾提到,行政院組織改造工程將在重新盤點後再次啟動,包括成立一個專責的數位發展部會,但蘇巧慧的提案,跟總統當初想要的不太一樣。

蘇巧慧說,組改是國家大事,其實立委本來就都會有意見,而她在上一屆就已經對教育部、科技部的分層分署,有不同的想法也提過案,這屆只是把案子再拿出來,表達他們不同的意見,「我想政院也還沒有版本,所以我想多幾個聲音也是很好」。

蘇巧慧也指出,蔡總統從來沒有跟他們討論過這樣的事情,她相信大家都願意把事情做好,「有不同的聲音,總統應該也會很樂見」。

蘇巧慧等人所提組改草案重點則包括,內政部改為內政及國土安全部,外交部與僑務委員會合併為外交及僑務部,國防部與國軍退除役官兵輔導委員會合併為國防及退伍軍人部,教育部與科技部分別改為國民教育部、科技及高等教育部,另外增設數位發展委員會,以及將國家通訊傳播委員會改為通訊傳播監理委員會。

劉世芳等人所提數位發展部組織法草案重點包括,行政院為推動數位治理、提振數位產業發展及相關技術應用、建構資通安全環境等業務,特設數位發展部,掌理規劃政府資通安全政策、管理政府資通訊系統及建構國家資通安全環境及建構數位經濟產業發展環境等8大事項,並設置部長1人、政務次長2人等。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版