陳恩民:公投大選脫鉤 以基層選務來看是很好作法

中選會委員被提名人陳恩民今天說,九合一選舉併公投「真的是惡夢」,因投開票所動線規劃、人力有限,勢必很難負荷;公投與公職選舉分開後,以基層選務來看是很好的作法。

立法院內政委員會今天邀行政院副秘書長何佩珊列席,審查行政院函送中央委員會委員被提名人陳恩民人事同意權案。

依中央選舉委員會組織法第3條規定,委員出缺時,行政院長應於3個月內,即民國109年12月1日前辦理提名作業,繼任委員的任期至原任期屆滿日止。

何佩珊表示,中選會前委員周志宏經總統蔡英文特任為銓敘部長,行政院提名律師陳恩民為新任中選會委員,任提到110年11月3日;陳恩民為無黨籍,也沒有雙重國籍或外國永久居留權。

何佩珊指出,陳恩民專長民、刑事訴訟及選罷法規、法律扶助業務,曾任新竹縣選委會監察小組委員、中華民國律師公會全國聯合會第11屆理事等,學經歷俱優。

民進黨立委張宏陸質詢時問,陳恩民具地方選務經驗,怎麼看民國107年的九合一選舉併公投亂象?

陳恩民答詢時說,「那次大選真的是惡夢」,以當時人力來講,還沒投票前就預料到,有10個公投案與其他五合一選舉,勢必很難負荷,因人力有限、投開票所就固定那麼大,動線規劃有限。

陳恩民表示,當天將近下午4時要結束投票時,有些投開票所已經完成投票,有些還在排隊;後來因應這樣的現象,公投法修正將公投與公職人員選舉分開後,「以基層選務來看,是很好的作法」。

民進黨立委羅美玲說,公投與大選脫鉤後,亂象就能解除嗎?請中選會務必要沙盤推演,不要讓邊投票邊開票的情形再發生。陳恩民說,就工作負擔來看,目前來看是可以的。

最新政治新聞
行動版 電腦版