朝野表決大戰10小時 萊豬行政命令闖關成功

立法院會今天處理攸關進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛的9項行政命令,朝野一路從上午10時表決至下午9時30 分,扣除休息時間,表決大戰近10小時;在野黨雖祭案海戰術,但民進黨團仍以人數優勢取勝。

立法院會今天上午10時後進行討論事項,依序為學校衛生法部分條文修正草案、食品安全衛生管理法部分條文修正草案和9項攸關進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛的行政命令與附帶決議。

為防堵萊豬行政命令,在野黨團提出學校衛生法、食管法版本,要求將校園膳食不得摻有萊劑、食品外包裝需標示萊劑、新增貨號等作為明確入法。行政命令部分,在野黨團也都提案要求行政命令不予備查。

不過朝野黨團從上午就開始論戰與表決,處理法案與行政命令前的廣泛討論,執政黨與在野黨立委更是針鋒相對。

國民黨主席、立委江啟臣及黨團總召林為洲在發言時引用昔日民進黨政治人物反對開放美牛的影片,直指民進黨在2012年的態度是反對瘦肉精、要求零檢出,但現在卻要開放萊豬,痛批「萊豬總統蔡英文」、「萊豬黨騙騙騙」。

但民進黨團也不甘示弱,民進黨團書記長莊瑞雄回擊,在國民黨播放的影片中,蔡總統訴求是反狂牛而非瘦肉精,並直指當年開放美牛,江啟臣也投下贊成票;民進黨立委郭國文則秀出昔日表決名單,指多位國民黨立委都曾同意萊劑殘留量,引來國民黨立委楊瓊瓔等人不滿,甚至一度上前理論。

不過,值得關注的是,朝野表決學校衛生法、食品安全衛生管理法時,民進黨立委林淑芬、劉建國均棄權投票;待下午處理9項行政命令時,除了林淑芬與劉建國延續棄權投票,民進黨立委江永昌也一樣棄權。

雖然有部分立委跑票,但民進黨團具有人數優勢,仍否決了在野黨團的修法版本以及不予備查提案。

由於附帶決議共有129案,朝野黨團從晚間6時30分表決至9時30分才結束。部分在野黨所提附帶決議並未通過,如國民黨立委蔣萬安等人提案要求農委會豬農百億基金要專款專用,另有多位國民黨立委提案要求衛福部規劃派員赴美查廠的具體日程。

但院會仍通過部分民進黨所提附帶決議,如要求衛福部、教育部明定公私立身心障礙福利機構、老人福利機構、長照機構等,優先採用優質國產豬、牛肉,並注意肉品標示;另有附帶決議要求衛福部針對輸入豬肉肉品及相關產品的邊境檢驗率,3年內不得低於10%等。

最新政治新聞
行動版 電腦版