武漢肺炎疫苗採購進度 陳時中:30日報告

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球疫情嚴峻,多名立委今天質詢關心疫苗採購數量進度。衛生福利部長陳時中對此答覆,30日向大家報告。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利及衛生環境委員會聯席會議審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案(民國110 年度至111年度)」。

國民黨立委曾銘宗質詢,近期英國等國家發現武漢肺炎變種病毒,現在已經延燒到日本、韓國等國,會不會延燒到台灣?陳時中表示,當然有這個可能性,台灣不可能鎖國,「但是我們會防護的很好」。

曾銘宗再問,台灣現在購買疫苗情況到底怎樣?到底什麼時候可以施打疫苗?陳時中答覆,「星期三(30 日)向大家報告」。

國民黨立委賴士葆質詢,美國等國都儘量公開疫苗進度,讓民眾放心,為何台灣就一直拖,當作機密?陳時中答覆,理由是「怕外力的干擾」,他說,「外部的壓力很大」。

賴士葆質詢時指出,是不是不管跟誰買疫苗,第一批要買100萬劑?有沒有這回事?是不是確定?陳時中表示,從6月起跟每一家廠商談購買疫苗時,都一直要求希望能夠先給100萬劑,並在一段的時間內給,用此當談判的條件,「但一直都遇到很大的困難」。

民進黨立委莊瑞雄質詢,萬一向國外採購武漢肺炎疫苗有困難存在,國內疫苗研發生產有沒有正面的消息?陳時中說,「國內疫苗也是可以期待的」。

國民黨立委費鴻泰質詢時問到,國內疫苗受試者預期找多少人做實驗。陳時中說,現在的規劃是3000人加500人,3000人是實驗組加,500人是對照組。

費鴻泰質疑實驗者太少,各國很少低於3萬人,不能為了快而快。陳時中說,疫苗一定要在法律上有所承諾才敢對外公布,不是由他來決定怎樣的時間,確實有一些相關的顧慮在,倒也不是國內的一些情況或國際的情況,請大家諒解。

對於賴士葆、費鴻泰、曾銘宗問到,新加坡和香港都禁止英國班機,台灣卻不設限。陳時中回應,對於英國班機是採取高度警覺,邊境防疫沒有忽視。新的變種病毒傳播力快但基本上序列沒有做出根本改變,所以以前設計的疫苗都還是有效。

最新政治新聞
行動版 電腦版