紐約僑界慶中華民國開國 110年不間斷

紐約僑界延續傳統,今天慶祝中華民國開國110年,中華公所主席于金山重申支持中華民國及駐美代表處正名。紐約僑教中心新任主任陳永豐與會,首次與傳統僑團領袖會面。

紐約中華公所在大禮堂舉辦中華民國110年開國紀念暨元旦慶祝大會。為配合2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫規定,參加人數控制在50人左右。與會者全程配戴口罩,互道新年快樂時以擊肘代替握手。

中華公所從歷史檔案中找出1912年首次舉辦開國慶祝會的手寫紀錄,其中記載當年元旦紐約僑社向就任中華民國臨時大總統的國父孫中山先生致賀電,並描述紐約華僑歡欣鼓舞的情景。

于金山致詞表示,110年來,中華公所維持紀念中華民國開國的傳統,雙方關係密不可分。中華公所支持中華民國對抗外國侵略、維護獨立主權和國際地位、駐美代表處正名。

中華民國1979年與美國斷交後,駐美代表處使用「駐美國台北經濟文化代表處」名稱。于金山多次表示,中華民國始終是美國盟友,在華府應設有駐美大使館,駐紐約辦事處應恢復為中華民國駐紐約總領事館。

駐紐約辦事處長李光章表示,從中華民國肇建、國家發展茁壯到民主化,110年來,中華公所一路走來始終如一,「今天我們國家依舊面對許多挑戰,但是我相信,在我們全體海內外同胞共同努力下,我們對未來充滿信心」。

過去一年,全球深受2019冠狀病毒疾病衝擊,而台灣防疫有成並積極幫助其他國家,去年前3季經濟成長率居「亞洲四小龍」之冠。李光章說,這些都是全體海內外同胞共同努力的成果。

李光章說:「展望新的一年,中華民國將繼續與理念相近的國家攜手前行,共同合作推動疫後復甦。我們要用愛來擁抱世界,用希望來點亮未來。」

紐約華僑文教服務中心主任黃正杰即將卸任,接棒的陳永豐日前抵達紐約,兩人一同出席活動。陳永豐以流利粵語致詞,期許在黃正杰奠定的基礎上加強服務僑胞,和中華公所與各大僑團保持密切聯繫。

為感謝僑務委員會與紐約僑教中心補助中華公所8套電子設備,于金山向黃正杰與陳永豐頒發感謝狀。李光章則代表僑委會委員長童振源,向去年籌辦雙十國慶活動的有功團體頒發感謝狀,包括中華公所及屬下7大僑團。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版