就任4個月 黃榮村回顧2大危機展望3大契機

考試院長黃榮村上任4個月,他表示,不能讓過去發生危機的類似案例再發生,未來將積極掌握契機,規劃112年7月1日為新進公務人員設計全新的退撫制度、大規模的國考電腦化,以及銓敘部與人事行政總處合建文官資料平台。

根據考試院最新會議記錄,黃榮村在109年12月31日的考試院會中,提出他就任4個月以來的感想。黃榮村說,考試院要做危機的偵測與防堵以及契機的發現與設計。

他指出,過去的危機,有101年前後發生、在108年由國外網站揭露的大規模59萬筆文官資料外洩事件,以及107年三等消防警察特考洩題案;未來的契機,將有為112年7月1日新進公務人員設計全新的退撫制度、大規模的國考電腦化,以及銓敘部與人事行政總處合建文官資料平台。

黃榮村表示,前兩類資料外洩、特考洩題是過去發生過的危機,後三類則是未來應該要做好的契機,考試院不能讓過去案例再度發生,未來更要掌握契機,其中有很多事情需要釐清,並作進一步設計。

黃榮村說,以資料外洩、國考電腦化、合建文官資料平台為例,考試院的資訊系統與專業人力及委外作業,都須有高水準的系統整合,並滿足政府數位轉型與資安要求,這是走向現代化、接地氣的重要工作,請秘書長劉建忻督導,並提出具有整合性及相容性的系統規劃,再提院會報告。

另外,黃榮村表示,在做制度設計與政策推動時,常以「衡平考量」當為判準,但如果需考量的向度過多,或向度間會連動時,則常無法做出成果;這時只有分而治之,不要好大喜功或堅持要撒全網,這樣才能縮小打擊面,設定優先須完成目標,再進行設計,則可望做出一些成果來,有了成果再往上盤升,越做越好。

黃榮村舉例,例如在設計公部門與民間之間資歷相互採認、任用與約聘僱多元管道比例時,既要兼顧政府總體效能的提昇,又要考量公務人員的福利與保障,並要避免排擠現行文官體系的穩定性與公平性。如此瞻前顧後,首尾兩端,終將一事無成,一定要找到關鍵的切入口。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版