3綠委跑票案民進黨送中評會 中常委有意見

民進黨立委林淑芬等3人在立法院萊豬表決跑票,遭移送黨中評會處理;中常委陳茂松今天說,不贊同3名跑票立委的行為,但基於一事不二罰,中評會應思考是否追加處分。

民進黨立法院黨團去年12月底開會決議,對含萊克多巴胺美豬表決時,跑票的林淑芬、江永昌、劉建國等3名黨籍立委予以停權3年,罰新台幣3萬元,也依黨團組織規程送中央黨部當作提名參考。

民進黨今天召開中常會,與會者轉述,會中處理黨籍立委跑票的報告案,將該案送交中評會處理,但陳茂松在會中持不同看法。

陳茂松會後受訪表示,他在常會指出,國會議員在國會本來就有免責權,今天黨的處理比國會免責權還重;他認為,黨團一開始就不該處分,直接送中評會,現在既然黨團已處分,又再追加移送中評會,一罪兩罰,有前例嗎?

他說,很討厭這幾個人的跑票行為,常會將此案送中評會,對黨是傷害,等於傷口又痛了一次。他認為應公道處理,也尊重中評會決定。

陳茂松強調,並不是替立委個人講話,他與江永昌、林淑芬不認識,但他認為,如果表決前有先講,不只黨團紀律委員會處理,也會移送中評會黨紀處分,大家沒話說,但如果沒有事先講清楚,後面又追加移送中評會,這樣好嗎?

與會者轉述,民進黨立法院黨團總召柯建銘隨後重述當初黨團決議過程,並說移送中評會處理,沒有爭議。

最新政治新聞
行動版 電腦版