藍委籲中火燃煤機組除役 台電盼各界合作推燃氣

國民黨立委今天簽署提案,要求台中電廠汰除老舊燃煤機組,台電回應,尊重立委提案,多年來中火透過各項努力,已在減煤、減排上獲得進展,未來將透過新增燃氣機組,延續空品改善成果,盼各界能攜手合作,讓中火新增燃氣機組早日上線。

國民黨主席、立委江啟臣及國民黨立委楊瓊瓔、鄭麗文、馬文君今天召開記者會,現場簽署主決議提案,請經濟部和台電在台中火力發電廠新增的2部燃氣機組上線後,優先汰除中火4部老舊燃煤機組,以提升全台空氣品質,共同維護民眾健康。

台電下午發布新聞稿回應,台中電廠對於友善環境一直全力以赴,從配合空品預警降載、全廠停止火力全開、環保停機,到去年10月以來的擴大自主減煤,用煤量連年下降,從最高峰2014年1839萬公噸,至2020年已降為1229萬公噸,大減超過600萬公噸,排放量更是減少將近6成,未來新增燃氣機組上線後,用煤量與排放量可望再降。

台電表示,中火未來新增2部燃氣機組後,將採取「2氣6煤」運轉模式,不特定4部燃煤機組轉為備用;燃煤機組轉備用後,如遇空污季、空品AQI大於100、備轉容量率大於8%等狀況,便不會啟用,換言之,備用機組實際啟用的機率極低,就算真的啟用,4部最多使用2 部。

台電強調,台中電廠既有燃煤機組距離屆齡除役都還有10多年,且機組陸續進行空氣污染防制設施改善工程,屬於可兼顧穩定供電與環境保護的良好機組,其中,1至4號機更於去年初完成改善工程,排放表現符合國家及市府現行加嚴標準,中火機組絕非「老舊機組」。

台電指出,中火現役燃煤機組有不特定的4部轉為備用,比將固定的4部機組除役更有利於電力調度及空污防治,希望各界能支持合作,讓台中電廠新增燃氣機組早日上線,也讓減煤、減排的成果能進一步延續。

最新政治新聞
行動版 電腦版