李登輝學研討會 李安妮:台灣民主要更深化

李登輝基金會董事長、故總統李登輝次女李安妮今天說,李登輝生前未特別留下遺言,但她認為,若有遺言,那應該是「台灣民主要更深化,台灣人民要更團結」。

由台灣智庫、李登輝基金會等主辦的「李登輝學」研討會今、明兩天舉行,台灣智庫董事長吳榮義、李安妮、交通部長及「李登輝學」發起人林佳龍出席開幕式並致詞。

今天的研討會分為上、下兩場,主題分別為「李登輝主政時代下的台灣(1988-2000)」及「世代觀點看李登輝-從政治改革到社會改革」,各由國史館館長陳儀深及總統府資政蕭新煌主持,發表人包括台灣智庫執行委員賴怡忠、前外交部次長高英茂、民進黨副秘書長林飛帆、民進黨立法委員范雲、社會民主黨台北市議員苗博雅等。

李登輝去年7月30日過世。李安妮說,父親過世後,她從各界的追溯、回憶,甚至批判,對父親有更多面向、更深入的認識。

她認為,「李登輝學」的重要意義之一為台灣作為年輕民主國家,需要更多優秀的本土政治家。她期待經由新時代年輕人引領台灣,台灣政治的原型得以建立,也就是台灣政治將不再是殖民、外來的,而是源自本土。

李登輝於1988至2000年間擔任總統。李安妮說,李登輝2000年卸任後,召集專家學者研擬「台灣21世紀國家總目標」,其中提到國家興盛的三大基礎:清楚的目標、強而有力的領導、團結的人民。

她說,李登輝未特別留下遺言,但她認為,若李登輝有遺言,那應該是「台灣民主要更深化,台灣人民要更團結」。

「李登輝學」研討會明天閉幕,會議同樣分為上、下兩場,主題分別為「李登輝的精神與傳承」及「二十一世紀台灣要到哪裡去」,下半場的形式為圓桌論壇。

立法院院長游錫(方方土)、林佳龍將出席致詞;圓桌論壇與談人則包括桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁、時代力量立法委員邱顯智、前中華文化總會副秘書長張鐵志、促進轉型正義委員會主委楊翠等。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版