為僑外生留台求職請命 立委籲推動新經濟移民法

民眾黨立委邱臣遠指出,部分企業人資因不熟悉法規,不願替僑外生申請簽證,導致僑外生在台求職環境不友善。邱臣遠呼籲,政府應推動新經濟移民法,並盤點產業需求,讓願意留台工作者有更友善的求職環境。

台灣民眾黨立委邱臣遠今天舉辦「有一種想留台不能工作的傷痛?僑外生在台就業困境」座談會,邀集在台灣求職不順的僑外生與會,並替僑外生留台工作環境發聲請命。

從事觀光旅遊業的香港籍何小姐表示,前公司在去年7月告知資遣,但由於資遣對工作履歷不利,她只好改成主動離職,導致無法領取資遣費。何小姐說,離職後想找到下份工作並不容易,「大部分公司都對評點制不太了解,一聽到員工要辦工作簽證就會拒絕」。

從事媒體業的陳先生也談及工作簽證申請困難經驗指出,求職面試時,主管雖答應可以錄取,但人資卻以「僑外生工作申請過程繁雜」為由,拒絕錄用僑外生。

邱臣遠指出,行政院雖然在2014年放寬僑外生留台工作部分限制,除了原先的單一薪資達新台幣4萬7971元可申請簽證外,亦可採用評點配額制;但實際情況可能出現面試錄取,但企業人資因為法令認知落差而不予錄取。

邱臣遠表示,台灣目前並無移民配套政策,此時正是推動「新經濟移民法」的時機,呼籲政府必須跨部會討論國內的產業需求、僑外生人才聘用政策。

邱臣遠說,若想加強國際人才留台工作意願,政府除了要加強評點制度的政策宣傳、降低僑外生申請工作證的流程外;更重要的是,台灣應該要建造友善的工作及居留環境,並且加強把關僑外生申請來台就學機制,讓所讀科系符合台灣產業發展,才能提高優秀僑外生來台工作誘因。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版