美關閉孔子學院 酈英傑:深化美台教育合作契機

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天說,美國境內許多中國孔子學院已關閉,現在是深化美台教育合作的大好時機。他認為,赴美教學的台灣華語教師應多介紹台灣、講述「與孔子學院不同版本的台灣歷史」。

台灣與美國去年12月啟動教育倡議並簽署「國際教育合作瞭解備忘錄」,今天舉行第一場公開說明會,主題為「後疫情時代之華語教學-以美語母語人士為對象」。

與會者包括對外華語教學、國際教育交流等領域人士,酈英傑(William Brent Christensen)、國家安全會議副秘書長徐斯儉、外交部長吳釗燮、教育部次長劉孟奇、僑務委員會委員長童振源、學術交流基金會執行長那原道博士(Randall Nadeau)出席致開幕詞。

酈英傑表示,美國與台灣已同意擴大現有雙向教育交流計畫,包括「傅爾布萊特赴美進修暨協助華語教學獎助計畫(FLTA)」。美台在教育領域向來有卓越、密切的合作,現在更是深化教育合作的大好時機,尤其是在中、英文學習與教學領域。

他指出,在美國,許多中國孔子學院已關閉,現在正是時候讓台灣邁步補上缺口。不過,除了教中文,台灣教師還應更全面地向美國學生講述「台灣故事」。「台灣故事」精彩、亮眼,關於辛勤工作、犧牲奉獻的台灣人民如何打造蓬勃民主、健全經濟,並培養受過良好教育、高技能的勞動力。此外,也包含台灣備受全球肯定的防疫工作。

酈英傑說,對於台灣願意在疫情期間挺身而出積極在華語教學扮演更重要角色,他非常感謝、驕傲。

他指出,「台灣是學習中文最好的地方」。他勉勵在場獲選參與FLTA計畫的助教把握機會介紹台灣、講述「與孔子學院不同版本的台灣歷史」。

吳釗燮表示,推動台美華語文教學合作是外交部近年工作重點之一;去年12月台美簽署國際教育合作瞭解備忘錄、啟動「台美教育倡議」,是台美官方首次在教育領域建立系統性、制度化合作,也是台美雙方政府跨部會合作的成果,意義重大。

徐斯儉表示,華語文推廣除了有語文教育的目的,更足以影響經濟、外交、國防等方面,因此政府高度重視。去年5月以來,在總統蔡英文指示下,國安會展開跨部會協調、溝通,共同研擬在美歐地區推廣華語文教育的策略與措施。

他指出,未來推廣重點包括「政府對政府」及「學校對學校」的合作、K12華語計畫,以及社區華語學習中心等。「台美教育倡議」就是政府間合作的重要成果。

最新政治新聞
行動版 電腦版