民進黨人士:罷捷毫無正當性 將籲支持者拒絕

國民黨在「罷王」後持續推進「罷捷」。民進黨黨內人士今天表示,國民黨試圖複製「大砲打小鳥」模式,民進黨會更進一步清楚表態,反對這種不具正當性的報復性罷免,並呼籲民進黨支持者,拒絕接受這種不具正當性的罷免活動。

民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案昨天通過,國民黨組發會主委李哲華昨天指出,接下來的目標就是2月6日高雄市議員黃捷罷免案,市黨部除串連公投連署,也將協助罷捷團體說明罷免案。

民進黨黨內人士今天指出,民進黨作為執政黨,最主要是不希望因為政黨政治動員而激化政治對立;對於「罷王」結果,民進黨會持續督促全體從政同志應堅守崗位,善盡職責,實踐對人民的承諾。

至於國民黨在「罷王」後,想推進「罷捷」。民進黨黨內人士表示,若國民黨持續透過報復性的罷免激化政治對立,試圖複製「大砲打小鳥」模式,民進黨會更進一步清楚表態,反對這種不具正當性的報復性罷免,也會呼籲民進黨支持者,拒絕接受這種不具正當性的罷免活動。

對於外傳有支持者建議民進黨也應仿效藍營,在優勢選區罷免藍營議員。民進黨內人士說,這種報復性的罷免既然不具正當性,民進黨也不會隨之起舞;況且,報復性罷免是政治操作下的結果,對促進民主發展沒有幫助,相信人民心中有一把尺,看得出誰在刻意激化政治對立。

民進黨內人士指出,前高雄市長韓國瑜當初遭到罷免,主要是韓國瑜違背責任政治、誠信原則,當選高雄市長4個月內宣布「被動」選總統,公然違背選民託付,造成全國譁然;再加上韓國瑜的市政滿意度調查,連續出現不滿意度全國最高、滿意度全國最低的結果,高雄市民發起罷免投票,自有其正當性。

黨內人士表示,黃捷不是市長,作為民意代表,監督問政是她的職責。罷免黃捷的團體把韓國瑜答不出黃捷質詢的市政問題,扭曲成黃捷問政未盡職責而要罷免她,顯然是韓粉挾怨報復。

再者,罷捷團體甚至指黃捷聲援香港民眾違反香港國安法,將此當做罷免理由,顯然是為罷免而罷免的藉口;罷捷團體呼應港區國安法,用北京的標準審查台灣民意代表的言論,顯示罷免黃捷的理由荒腔走板,不具正當性。

最新政治新聞
行動版 電腦版