疫情升溫 賴清德:謹慎小心不必恐慌

副總統賴清德今天說,農曆過年將至,民眾陸續返台,境外感染病例自然而然會增加;對於北部某醫院群聚案,他也提醒要謹慎小心但不必恐慌,以台灣的醫療水準,醫院可以解決院內感染的問題。

賴副總統今天在總統府接見第21屆國家建築金獎暨109年台灣誠信品牌得獎單位代表,他致詞時,感謝得獎公司,善盡社會責任,以良善的力量推動社會進步。

賴副總統並提到,武漢肺炎侵襲,前階段因為大家共同努力,台灣相對於其他國家有很好的成果,國際社會有許多國家案例不斷增加,而台灣因為過年到了,很多在外經商、就業、念書、旅遊的民眾陸續回來,自然而然,境外感染的病例就會增加。

對於北部某家醫院的群聚案,賴副總統說,如果醫師護理師是在社區裡面感染,當然這個問題就會比較大,但他們是因為照顧病人,不慎感染到,這屬於院內感染;「大家要謹慎小心但不必恐慌」,以台灣的醫療水準,醫院有能力解決院內感染,且衛福部或相關的專業單位也加入協助,不致於因為院內感染而擴大。

此外,賴副總統提到,台灣一方面要口罩國家隊,另一方面也要有疫苗,才有辦法成功守護民眾健康;疫苗採兩個策略,一個是國際採購,另一個是國內研發。

他說,國際採購算順利,若無其他的意外,今年大概第一季左右應該就可以有疫苗施打,雖然不是同一時間全面開打,但國內的研發算順利,後續的接軌也應該很有機會。

賴副總統指出,「我們要提高警覺,但不必恐慌」,特別是中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中請大家配合的防疫措施,希望大家能夠嚴格遵守;他說,民眾團結合作,守住民眾的健康,也把經濟的衝擊降到最低。

最新政治新聞
行動版 電腦版