談核食開放 游錫(方方土)盼行政部門依科學證據做決策

立法院台日交流聯誼會今天舉行成立大會,外界關注是否開放日本福島5縣食品議題;立法院長游錫(方方土)受訪說,還沒得到訊息,尊重行政部門的決定,希望行政部門依照科學證據來做決策。

游錫(方方土)出席第10屆立法院台日交流聯誼會成立大會,並於會前接受媒體聯訪,做出上述表示。

媒體詢問游錫(方方土),日本核食會不會是繼含萊克多巴胺豬肉開放後,下一個叩關台灣的議題、壓力是否落在立法院這個會期身上;游錫(方方土)指出,這部分他還沒得到訊息,尊重行政部門的決定,希望行政部門依照科學證據來做決策,但到底有沒有,現在他不知道,日方也沒有來跟他聊過。

對於聯誼會的成立,游錫(方方土)表示,這除了要延續過去,台灣跟日本有國會聯誼會,台日關係也很密切,尤其現在全球以美國為首的印太戰略,台灣跟日本都在第一島鏈,有關東亞安全,日本跟台灣都非常重要,而且台日兩國是唇齒相依,成立國會聯誼會,主要是希望在國會外交方面,願意盡一些心力。

前立法院長王金平今天也受邀出席聯誼會成立大會,會前被媒體問到日本核食相關問題。

王金平說,他在1992年1月18日組成中日國會議員聯誼會,大家彼此互相勉勵與期許,共同努力解決台日雙方的歷史性問題,過去這樣一個國會聯誼組織有非常好的互動,大部分的問題都解決了。

王金平表示,今天台日交流聯誼會的成立,希望能秉持過去的傳統,2個國會議員組織能持續不斷的交流合作,互相來共同解決雙方的問題,期許台日交流聯誼會能夠往這個方向去做努力,「希望這個問題能夠獲得圓滿的解決」。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版