連勝文:國民黨已成丐幫 內部卻還在瘋幫主

國民黨智庫副董事長連勝文今天證實,黨主席江啟臣曾找他接任秘書長,但他與黨中央團隊溝通時,對許多事情的看法完全不一致,接秘書長對他與黨都不好;此時國民黨已成為一群「丐幫」,卻還在瘋「幫主」。

國民黨文傳會副主委鄭照新接受中央社記者詢問時回應指出,連勝文說得很好,國民黨面臨困難,目前才看到一點曙光。黨務工作是承擔,不是資源的爭奪,因為國民黨早已沒有資源,江啟臣與連勝文一路強調與實踐的,都是團結國民黨。

鄭照新表示,國民黨已如此艱難,如果關注的重點在位子上,而不是深化黨務參與的大方向,是小看國民黨的改革決心與格局。

連勝文上午接受廣播電台專訪時表示,但如果從權力、私心的角度,應該接任秘書長,可是現在這種情況不能考量個人,因為即使不談他與現在黨中央團隊在許多事情的看法完全不一致,從管理的角度來看也不適合,如果要硬湊在一起也不適合。

連勝文也提到,過去國民黨執政時,他曾提出「丐幫」說,讓黨內高層不滿,但現在國民黨已一窮二白,且到了山窮水盡的地步,在這樣情況下,「我是九袋長老、他是八袋長老,我們都是丐幫,當大家都是一群丐幫的時候,還在瘋幫主」。

連勝文提到,此時此刻應該將「無私」擺在領導黨的最高點,2020年的總統與立委選舉是「三殺」情況,總統、立委、市長(罷免高雄市長韓國瑜)都被三殺,他主張積極領導、反對眾星拱月,把其中一人塑造為神,身旁的幾個人或一個人雞犬升天;如果一人失敗,全黨都被拖垮,「我從以前就很討厭這種制度,應該繁星點點才對」。

連勝文也批評,去年國民黨讓很多支持者痛徹心扉,因為一群人的自私,導致整個黨輸到脫褲子,且每次國民黨只要高層領導有私心時,把黨機器變成自己的私產,這個黨就會出問題。

主持人詢問,江啟臣邀請當秘書長,是否意在讓連勝文不選黨主席。連勝文說,他寧可相信江啟臣身邊的人沒有這樣權謀的思考,而且以自己的個性,當決定要做一件事沒什麼可以擋得住他。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版