拜登就職演說 朝野立委:聚焦美國內政訴求團結

美國新任總統拜登今天發表就職演說。民進黨立委羅致政表示,拜登會花更多時間處理國內議題,訴求團結,而外交則走與盟邦合作、多邊的做法。國民黨立委陳以信指出,「修復聯盟、重啟連結」,「軟硬兼施、美國領導」,將是未來拜登政府的核心策略。

美國新任總統拜登今天宣誓就職,他在就職演說中重申團結的重要性,並誓言做一位全民總統,帶領全國共同度過疫情危機。對外他則承諾修復與盟友的關係,以自身典範領導世界。

民進黨立委羅致政告訴中央社記者,拜登就職演說的內容大部分聚焦在國內,訴求團結。最主要是因為過去行政、立法、政黨、社會長期對立等,所以拜登就任後,會花更多時間處理國內議題。

羅致政指出,拜登唯一談到外交的部分,是要重新連結盟友,同時回到國際社會,換句話說,在亞太方面,美國會更重視與日本、韓國等傳統盟友的關係。另外,拜登也強調多邊,美國將回到世界衛生組織、巴黎氣候協定等,未來美國會走上跟盟邦合作及多邊的做法。

羅致政表示,雖然拜登在演說中未談到兩岸問題,但相信拜登會去修補、強調跟國會間的關係,對台灣來說,美國國會長久以來就是跨黨派支持台灣,相信會對拜登政府對台灣支持的力道產生正面影響。

羅致政指出,中國近幾年不斷擴張在各個國際組織中的影響力,隨著拜登宣示,美國將會回到國際組織的多邊關係,應該可以扮演平衡中國的角色。

國民黨立委陳以信在臉書粉絲團發文表示,拜登強調美國民主價值,希望團結選後人心,演說主題圍繞在疫情控制與國內議題。關於國際政治議題,拜登指出「美國曾被挑戰但變得更堅強」,展現克服外界挑戰美國地位的決心,而「我們將會修復聯盟並重新與世界連結」,強調將以多邊途徑並重返國際社會因應今後挑戰。

陳以信指出,拜登強調「我們不僅以權力典範(example of power)而領導,更因典範權力(power of example)而領導」,這是今天的金句,拜登可能想強調美國將會硬實力與軟實力並重,一邊維持美國霸權,一邊強化美國價值。

另外,陳以信也表示,拜登並未特別提到中國,或其他重要友邦,當然更沒提到台灣,顯然要把演說焦點放在美國,不願提及他國而讓主題失焦,不過也足以看出「修復聯盟、重啟連結」,「軟硬兼施、美國領導」,將會是未來4年拜登政府的核心策略。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版