學者:蕭美琴受邀美總統就職 確立拜登對台承諾

駐美代表首度正式受邀參與美國總統就職典禮,學者分析,這是台灣與拜登政府間很重要的進展,透過邀請參與制度性的就職典禮,不僅是台美關係的突破,更確認拜登將有效提升台美關係的承諾。

美國總統拜登宣誓就職,外交部今天表示,台灣駐美代表首度正式受邀參與美國最重要民主盛會,而過去駐美代表要參與典禮,必須透過國會議員、其餘組織才能輾轉進去,此次美國受疫情(COVID-19)影響縮小典禮規模,但仍能收到正式邀請函,彰顯台美間「自由、民主、人權」共享價值的具體實證。

遠景基金會執行長賴怡忠受訪時表示,這是台灣與拜登政府很重要的進展,就職典禮的主辦單位雖然是由國會組成的「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC),但如果行政部門未跟國會打過招呼,也不太可能出現收到正式邀請的情況。

賴怡忠指出,過去可能有人憂心拜登當選美國總統後,台美關係會因此倒退,但依今天狀況來看可能不會倒退,且前國務卿蓬佩奧任內將對台限制取消(解除美台交往限制),藉此創造一個氛圍後,新任國務卿布林肯也未對此否決,代表行政部門並未反對這項政策。

台灣智庫諮詢委員董立文也指出,駐美代表出席拜登就職典禮,是42年以來首次獲正式邀請,這項行動確認拜登政府及布林肯曾提及要提升台美關係的言論。

董立文認為,或許拜登與前美國總統川普方式作風不同,例如川普2016年上任時曾打電話給蔡總統,但因美國總統就職典禮是制度性正式典禮,拜登透過此方式正式邀請台灣出席,可以看到的是不僅台美關係突破,也確認拜登政府將有效提升台美關係的承諾。

國防安全研究院學者蘇紫雲則指出,此次以正式名義邀請台灣駐美代表,顯示JCCIC在發放邀請函時已與行政部門協調,算是很正面的一步,也有別於過去台灣必須輾轉向國會議員索取邀請函的模式。

前外交部長程建人表示,過去台灣參與美國總統就職典禮有幾種方式,由於就職大典是美國會辦理,每一名國會議員手上都有2張以上不等的票券(邀請函),因此可向國會議員索取;也可以向行政單位索票,另外還有智庫也可以索取;因此只要台灣能夠參與都是好事,應該置重點於未來與拜登政府的互動。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版